«Твоя газета», № 43, 28.10.2021.
Александро-Невские храмы земли Вятской,
рубрика «По святым местам»
Нынешний год [2021 – здесь и далее в скобках прим. сайта] указом Президента России объявлен годом Александра Невского – ныне исполнилось 800 лет со дня рождения (более 750 лет со дня кончины) этого святого благоверного русского князя. Но святой русский князь принадлежит не только своему времени. Его образ актуален для России и сегодня.
Истинный подвижник, который, продолжая начинания своих предшественников, князей Владимира, Ярослава Мудрого, сумел защитить наше Отечество, объединяя разрозненные земли в единое государство. Поэтому не случайно именно Александр Невский стал одним из символов России и в 2008 году общенародным голосованием назван «Именем России».
«Небесный заступник» земли Русской – так называли Александра Невского, одного из самых почитаемых русских святых. Церковное почитание князя началось сразу же после его смерти в 1263 г. а официальная его канонизация состоялась в 1547-м. В 1630 г. в Кремле был освящен первый русский храм во имя святого Александра Невского. Так главная русская крепость, сердце России, Кремль, отдавалась под защиту ее небесного покровителя, имея в своих стенах посвященный ему храм.
С того времени на Руси началось строительство храмов, посвященных благоверному князю. Особенно бурно оно развивалось в XIX веке, когда святой князь стал небесным покровителем сразу трех русских императоров – Александра I, Александра II и Александра III.
Александр Невский никогда не бывал на Вятской земле. Но тем дороже те тонкие ниточки, которые связывают нашу Вятку с именем святого благоверного князя. Вятские поселения, по преданию, были основаны выходцами из Великого Новгорода, где княжил Александр, будущий Невский. Первое русское поселение на вятской земле – град Никулицын, основано новгородцами с небесной помощью Бориса и Глеба, первых русских святых, сыновей великого князя Владимира, прародителей Александра Невского, усердных покровителей новгородцев и вятчан.
В 1824 г. на Вятке побывал император Александр I, а в мае 1837-го – цесаревич Александр, будущий император Александр II. Оба императора были крещены в честь благоверного князя Александра Невского. В память об этих посещениях был возведен Александро-Невский собор, основан Александро-Невский Филейский мужской монастырь, выстроена римско-католическая каплица во имя святого Александра Невского. А по всей Вятской губернии Александро-Невских храмов было около тридцати.
Сегодня в Вятской митрополии действует порядка десяти храмов, освященных в честь святого благоверного князя Александра Невского. В скромных переоборудованных под церковные службы деревянных помещениях, вновь построенные каменные, восстановленные старые красавцы, творения наших замечательных вятских архитекторов и мастеров-каменщиков.
Есть действующие Александро-Невские храмы и в Кирово-Чепецком районе – в с. Фатеево, на станции Просница и в Кирово-Чепецке. В с. Фатеево деревянная Александро-Невская часовня была построена в 1870 г. В сей часовне находятся две иконы: 1) святого благоверного князя Александра Невского, 2) Преподобного Иосифа Песнописца. План на сию часовню есть, рассмотренный в строительном отделении. Село Фатеево (прежние названия – Богородское, Просницкое, Просница) было учреждено в 1661 г. построением в нем деревянной церкви.
В 1771 – 1780 гг. в селе возводилась каменная Богородицкая церковь. Приход состоял из 66 селений. Церковь разрушили перед войной, кирпич пустили на строительство ТЭЦ-3. А часовня устояла благодаря чуду или Божьему промыслу. 25 октября 2009 г. отремонтированная часовня была освящена во имя святого князя Александра Невского. Сельчане решили, что в селе должен быть полноценный храм. После реконструкции 11 ноября 2010 г. благочинный Кирово-Чепецкого округа протоиерей Николай Федько освятил новую церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского.
В 1901 г. вблизи станции Просница Пермь-Котласской железной дороги была освящена Александро-Невская церковь, перевезенная из села Верхопросницкое (ныне – с. Кузики), где она была построена и освящена в 1870 г. в честь Афонской иконы Божией Матери, С постройкой новой каменной церкви деревянную продали на станцию Просница, где ее заново собрали и освятили. С освящением церкви селение у станции получило статус села с названием Александровское. В послереволюционные годы село лишилось своей церкви, а с ней и своего названия, превратившись в станцию Просница. В здании церкви, уже без купола, последовательно размещались изба-читальня, библиотека, райвоенкомат, детский сад, больница, музыкальная школа. Со строительством новой школы в самом начале 1970-х здание церкви снесли. И лишб в декабре 1998-го местные жители впервые за многие десятилетия собрались на Божественную Литургию в своем Александро-Невском храме, под которое администрация Просницы передала здание барачного типа, где в годы войны размещался тыловой госпиталь.
Символично, что в доме, где прежде лечили тела израненных бойцов, стали врачевать души людей. А сегодня рядом с этой деревянной церковью поднимаются кирпичные стены нового храма в честь Александра Невского.
Своя история и у храма Александра Невского в Кирово-Чепецке. Когда в городе выстроили новый каменный Всехсвятский собор, старый молельный дом решили снести. В 2009 году, в День Торжества Православия, здесь состоялось освящение закладного камня и места для новой церкви. Сегодня на въезде в город со стороны Просницы сияют золотом купола храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.
Почитание Александра Невского на Руси началось сразу после его кончины и сохранено русским народом до наших дней. 12 сентября и 6 декабря, в дни памяти святого благоверного князя, во всех храмах проходят праздничные богослужения памяти святого князя, имя которого стало символом верного служения Богу и Отечеству, образцом патриотизма для русских людей. На все времена!
В.П. Плотникова