Жизнеописание храма и продолжающего свое формирование и развитие его православного прихода следует начать с «доисторического» или «ветхозаветного» периода, кратко обозначив историю православия на земле Чепецкой.
Почему это важно? Да потому что мы, хотим того или не очень, являемся преемниками и наследниками многовековой и по-своему уникальной истории. Стоит вспомнить известную цитату, приписываемую русскому гению М.В. Ломоносову: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Можно лишь добавить, что и настоящее такого народа – убогое и бессмысленное. Поэтому помним, храним, чтим всё, что способны сохранить, о земле, на которой живем, о делах предков наших.
Город, начавший свою жизнь в середине века минувшего, во времена советской идеологии, своей собственной истории Православной Церкви просто не мог иметь. И он строился, рос и развивался по концепциям этого периода: нормальный молодой провинциальный промышленный город областного подчинения. Со своей самобытной культурой, во многом определяемой нормальными советскими людьми, рожденными, выросшими и состоявшимися в формате «строителей коммунизма». Религии и церкви места в этой жизни просто не предусмотрено. На что опираться в такой ситуации? Только на историческую память, благо, ее уничтожить невозможно, пока жив хоть один из тех людей, кто помнит прошлое и хранит память предков, передавая ее потомкам. Поэтому церкви в городе быть не могло. Но вера была и есть: ее сохранили наши предшественники, с которыми жизнь нас соединила на одной земле и на стыке двух поистине эпох. При этом, хоть город и наполнялся в основном техническими специалистами и научными кадрами, приезжавшими из других регионов страны, но и они были носителями гена памяти своих прежних земляков, и зерно веры не могло погибнуть втуне, будучи посеяно, оно способно было прорасти и дать всходы. Нужны лишь были почва и уход.
Почвой являлось прошлое, совсем недавнее. Город встал и рос на месте, где располагался ранее Усть-Чепецкий погост, развившийся впоследствии до полноценного села Усть-Чепца. Статус села определялся наличием в нем полноценно действующего храма. Иное название погоста – Николо-Чепецкий, поскольку была здесь миром построенная церковь во имя святого Николая Чудотворца. Что тоже само по себе символично, как показала история. Документами сохранена дата постройки – 1402 год, самое начало XV века. Этот храм (холодный) стал главным, когда к числу местных церквей прибавились Рождества Пресвятой Богородицы теплая церковь с приделом Петра и Павла и церковь под колокольней Георгия Страстотерпца (великомученика Георгия Победоносца, чудотворца).
Все храмы той поры строились в деревянном исполнении и со временем необратимо старели. Но уже в 1727 году в селе начато строительство и в 1736 завершена кладка новой каменной церкви во имя св. Николая Чудотворца с приделом в честь Рождества пресвятой Богородицы вместо ветхой деревянной Никольской церкви. В этом же году теплый придел Богородицы освящен, а в 1745 году освящен и главный престол новой холодной церкви св. Николая.
28 августа 1828 года эта Никольская церковь переосвящена в Рождественско-Богородицкую, а теплая переименована в Никольскую. С того дня церковь села Усть-Чепца стала именоваться по имени главного престола Рождественско-Богородицкой.
Картина Н.К. Перевозчикова «Село Усть-Чепца, 1925 г.».
В 1852 году в результате перестройки произведено расширение храма, был пристроен еще один теплый придел в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Освящение произведено 22 ноября 1865 года. Так храм Рождества Пресвятой Богородицы стал трехпридельным. Ранее, в первой половине 1790-х годов вместо прежней деревянной колокольни возведена каменная трехъярусная.
В период 1880-х в селе, на приходском кладбище, возведена каменная церковь святых Фрола и Лавра (освещена 12 августа 1886 года).
В 1885 году, 1 сентября, открыта церковно-приходская школа, которая более чем век спустя, снова обрела свой статус и местоположение.
История прежних храмов завершилась в пору богоборчества, в 1930-х годах. В 1942 году окончательно уничтожены остававшиеся следы главной церкви этих мест. А в 1955 году начинается история города, строящегося на месте, тщательно «очищенном» от любых внешних атрибутов проявления веры.
Учетная карточка портала «Храмы России»
Казалось бы, так тому и быть; идеология того времени вполне укрепляла безверие, несмотря на то, что заимствовала из Православия значительную часть своих утверждений и концепций. Но история не стоит на месте, поскольку творит ее воля Господня.
1988 год – тысячелетие Крещения Руси. Как бы кто сейчас ни относился к временам «перестройки, ускорения, гласности», невозможно не оценить их поворотную роль в истории в целом Русской Православной Церкви. Поместный Собор РПЦ, возвращение Церкви значимых монастырей, храмов, канонизация подвижников благочестия, любимых и почитаемых множеством православного люда. Русь повторно крестилась, в том числе и в буквальном смысле: народ двинулся в храмы, к Таинству Крещения, к воцерковлению.
Промысл Божий, для многих прежде существовавший под иллюзорными псевдонимами «случай, совпадение», проявил себя как в изменении отношений государства и Церкви, так и на чепецкой земле – в переводе из Троицкой Кстининской церкви молодого священнослужителя Николая Федько.
Часть горожан, а тогда немногие открыто говорили о себе как о верующих, пройдя поистине полосу препятствий, зарегистрировали православную общину. А решением властных органов произведен отвод земельного участка площадью 0,25 га на выбор: либо на территории закрытого Деветьяровского кладбища, либо в микрорайоне Боево с находящимся на участке старым бараком. Ему-то, ветхому жилью, ремонтом и реконструкцией преобразованному в храм в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших (освящен 11 декабря 1988 года), и предстояло стать началом церковной жизни города, первым его православным храмом. А в будущем митрофорному протоиерею Николаю Федько стать по сути «крестителем» и «апостолом» города с небольшим зазором… в тысячелетие от Крещения самой Руси.
2 июля 1989 года, в день Всех Святых, рядом с местом, где стояла Рождественско-Богородицкая церковь, совершена закладка двухэтажного каменного Всехсвятского храма (архитекторы Кировпроекта В.И. Борцов и В.И. Кропачев).
В Боево служили, на берегу строили – почти десятилетие, так продолжалась история церковной жизни города.
Престол нижнего храма новой церкви освящен в июне 1997 года в честь Рождества Пресвятой Богородицы, как дань памяти древней церкви этого места. Верхний храм принял эстафету Боевской матери-церкви православных горожан и освящен в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших. Так, по словам строителя и настоятеля храма, все традиции соблюдены, и «наш собор состоит из двух бывших храмов». И, разумеется, «ну совершенно случайно» благовестником православия и устроителем храмов города, стоящего на месте ветхого Никольского погоста, стал священник по имени Николай.
Такова предыстория нашего храма: он преемник места и традиций начала церковной жизни города.
Далее – пока небогатая событиями, но уже зрелая полноценная церковно-приходская жизнь храма святого благоверного великого князя Александра Невского.
В начале 2006 года старый деревянный дом-храм был разобран.
Но «свято место пусто не бывает»! 5 марта 2007 года был оформлен и отправлен запрос о разрешении на строительство новой каменной церкви. А 8 марта 2009 года в день Торжества Православия (!), по благословению приснопамятного священномитрополита Вятского и Слободского Хрисанфа,
состоялось освящение закладного камня и места для нового храма в честь святого благоверного князя Александра Невского – покровителя земли русской и русского воинства Христова.
4 декабря 2009 года на храм установлен главный купол с крестом, в июле 2012 года храм обрел еще четыре золотых купола. Началось священнослужение молебнов, панихид, треб.
В 2021 году в престольный храмовый праздник — день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского (в схиме Алексия), отмечаемый Православной Церковью 6 декабря (23 ноября по ст.ст.), митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил чин великого освящения храма.
Вятский епархиальный вестник, № 12 (410) 2021
6 декабря, в день памяти благоверного князя Александра Невского, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил чин великого освящения Александро-Невского храма г. Кирово-Чепецка. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Второго Вятского и Кирово-Чепецкого округов иерей Михаил Казаковцев, настоятель Никольской церкви г. Кирово-Чепецка игумен Прокопий (Казаков), настоятель храма святого князя Александра Невского г. Кирово-Чепецка иерей Максим Чувашев, настоятель церкви равноапостольных Мефодия и Кирилла г. Кирово-Чепецка иерей Михаил Красовский и заштатный клирик Вятской епархии протоиерей Георгий Тегза. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением Юлии Скопиной и хор воскресной школы Всехсвятского собора г. Кирово-Чепецка под управлением Ольги Дегтярёвой. За богослужением молились прихожане чепецких церквей, благоукрасители Александро-Невского храма, сотрудники МЧС и УФСИН России по Кировской области.
В своей проповеди настоятель Александро-Невской церкви иерей Максим Чувашев напомнил, что именно на этом месте более тридцати лет назад в городе начала возрождаться православная жизнь. По благословению владыки Хрисанфа священник Николай Федько в 1988 году обустроил в отремонтированном жилом бараке небольшой деревянный храм. После возведения в Кирово-Чепецке Всехсвятского собора старую деревянную церковь в 2006 году разобрали,а на намоленном месте в 2009 году начали строительство каменного храма. Благодаря компании «КЧУС» и ее генеральному директору С.И. Кочурову, стараниям протоиерея Николая Федько и других неравнодушных людей церковь была возведена. Много усилий по обустройству и благоукрашению нового храма приложили митрополит Марк и секретарь Вятской епархии/, настоятель Всехсвятского собора г. Кирово-Чепецка иерей Виталий Лапшин. Владыка Марк в своем слове после Литургии выразил особую благодарность тем, кто принял участие в строительстве и благоукрашении Александро-Невского храма внес посильную лепту в это доброе дело своими пожертвованиями, трудом и молитвой.
В храме пребывает икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей.
Началась новейшая история, часть событий которой отражены в СМИ. Архивную подборку публикаций можно посмотреть далее здесь и на странице История храма.