В продолжение Сретенских богослужений сегодня Православная Церковь чтит память завершающих Ветхий Завет святых праведных Симеона и Анны. Какие уроки, помимо ключевых, выпукло описанных в преданиях и житиях, мы можем извлечь из жизнеописания событий этих праведников?
«Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы» — увещевает Ангел Симеона (входившего в число 72 толковников, переносивших Слово на греческий язык), который усомнился в правильности оригинала, говорящего о непорочности Богородицы, и решил заменить в переводе «Дева» на «жена». Не станем и мы умничать в своих интерпретациях и «толкованиях» Священного Писания, но будем обращаться к трудам святых отцов.
Праведная Анна, согласно Преданию, как и Симеон, была определена волей Господней к долгой и, скорее всего, трудной и несладкой жизни (вдовы — один из наиболее «незащищенных слоев» израильского общества), вплоть до ее личного свидетельства воплощения Спасителя. Пример ее жизни указывает нам, как именно следует проводить отпущенные годы ожидания встречи с Богом, «не падше и обленившеся, но бодрствующе и воздвижени», как Анна, «которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк. 2:37).