Историю иконы Пресвятой Богородицы, называемой «Взыскание погибших», её богословский смысл, храмы и традиции почитания, чудеса и исцеления, — информации достаточно на многих ресурсах. Важно нам понимать, что «погибшие», нуждающиеся во взыскании, — это не только и не столько сгинувшие в небытие или пропавшие без вести. Это все мы, грешные, рискующие своими беззакониями и своим непокаянием безвозвратно погибнуть для жизни вечной. Образно «погиблость» описана в Евангелие от Луки: потерянная драхма, пропавшая из стада овца, наконец актуальный для минувшей Недели образ блудного сына.
Ассоциативно подразумевается и степень покаяния. Монета лежит и ждет, когда ее обретут и «спасут» для реализации её предназначения.Овечка все-таки хоть что-то предпринимает для своего взыскания, хотя бы бродит и голос подает, правда, слабенький и невнятный. Покаяние же блудного сына описано у Апостола выпукло и ярко: ну хоть наемником прими, отче! Богородица до предела усиливает наше покаяние и молит за нас Сына с той же любовью к каждому из нас, каковой Любовью и Его любит.
Отметим, что, помимо дара чудотворения, что характерно для икон Пресвятой Божией Матери, эта икона отличается от других образов Богородицы своим оригинальным художественным стилем. Живопись выполнена в итальянской традиции эпохи раннего Возрождения, что довольно необычно для православной святыни. Непокрытая голова Пресвятой Девы, отсутствие привычных атрибутов власти, царственности, торжественности: эта икона — о безграничной Любви.