Практически с самого начала регулярных богослужений в первой Чепецкой церкви сформировался и успешно состоялся хор певчих, ставший и школой, и основой современных хоров чепецких храмов. Основателем хора, по инициативе отца Николая и с подачи руководителя ДК Дружба Н.В. Локотоша, стала первый регент первого хора Галина Свирелина. Активно развиваться, расти, музыкально обогащать репертуар и совершенствовать звучание также помогали Валерий и Ольга Дегтяревы, все участники состава.
Певчие первого состава хора — профессионалы с музыкальным образованием, участники ансамбля «Мелодия». Это обеспечивало отменное качество песнопений.
Как всё сложилось? Рассказывает регент хора Галина Свирелина: «Родители близко общались с семьей Локотошей, и как-то возник разговор, итогом которого стал вопрос: а почему бы не создать церковный хор, при таком-то составе музыкантов в близком окружении беседующих. С этой идеей я и направилась прямо к настоятелю церкви отцу Николаю и предложила ему эту идею. Батюшка выразил гамму эмоций, от неподдельного удивления такой инициативой, до вдохновенного восторга, что ее возможно реализовать. Так и начал создаваться приходской хор». Галина, при полной поддержке настоятеля и соратников, своим энтузиазмом поистине осуществляла евангельскую заповедь «ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам», добывала в библиотеке епархии уникальные партитуры, возрождая забытые и заброшенные гласы и распевы, в том числе греческий и, считавшийся утраченным, «вятский» распев; ребята помогали аранжировать, разучивали и немедленно внедряли новый опыт в регулярные богослужения.
Алексей Сараев, певчий хора и первое время исполнявший послушание старосты прихода, рассказывает: «Появились партитуры, репетиции проводились большей частью дома. Позже мы стали петь серьезные концерты. В репертуаре были Рахманинов, Чайковский, Львовский и другие академические классики. Для нас, музыкантов, петь a cappella, да еще когда все звучало, было просто в радость. Уже потом мы вообще пели с листа. Галина раздавала нам партитуры, мы сразу же пели. Митрополит Хрисанф приглашал на торжественные праздничные службы наш хор, и совместно с архиерейским хором мы пели и антифоны, и совместные хоровые части служб. Было здорово!»
Галина Свирелина: «Мы пели много Бортнянского, Чеснокова, позже немного из Литургии С.В.Рахманинова. Тогда нам еще сложно было его исполнять, все-таки это для больших составов, для патриаршего хора. Самый сложный, но и самый наш выдающийся концерт мы исполняли перед Патриархом Алексием в Кировской филармонии: «Хвалите Бога» А.Т. Гречанинова — это была истинная красота! Это очень сложный концерт, тогда его никто не исполнял. А мы справились, и, судя по отзывам, неплохо. Много души и любви в это было вложено»
Следует понимать, что здание церкви, изначально не приспособленное для богослужений, не могло обеспечить высокое качество звучания.
Алексей Сараев: «Вначале пели без аппаратуры, но в деревянном помещении, без купола акустики, как понимаешь, звука почти нет. А я уже тогда сидел у «Мелодии» за пультом и соображал, что можно все это дело поправить. Ну, предложил отцу Николаю, потом согласовали, все же на такое тогда нужно было решиться. Батюшка, со свойственной ему смелостью, дал благословение. Ну, притащили колонки, развесили, усилитель транзисторный с микшером 4-х канальным, пару микрофонов на стойках и попробовали. Конечно, сразу белое и черное. Прижилось! Песнопения стало слышно и в дальнем конце помещения. И даже прихожане специально туда подходили, чтоб лучше слушалось. Колонки и там висели. Потом отец Николай попросил установить микрофон и в алтаре, чтобы священников тоже было слышно, когда молитвы произносились там. Теперь в кафедральных храмах сплошь и рядом так делается».
В первом составе хора: бессменный участник и регент современного хора нашего храма, Ольга Дегтярева, регент первого хора Галина Свирелина, Валерий Дегтярев, Нина Сверчкова, Вера Кашина, Ольга Петрова, Наталья Балахничева, Алексей Сараев. Позже подтянулись и стали участниками хора Евгений Бабко, Лидия Козлова, Ирина Стародумова и другие. Многие из них окончательно избрали послушание в качестве церковных певчих и до сих пор достойно несут его.
Записи состава хора со всеми перечисленными участниками первого храма Кирово-Чепецка — начало 1990-х гг.
От юности моея
Полиелей
Слава в Вышних Богу
Господи, услыши мя
Достойно есть
Свете тихий
Блажени