Весна идет, весне дорогу | Церковь святого благоверного князя Александра Невского
Церковь святого благоверного князя  Александра Невского

Весна идет, весне дорогу

Церковь отделена от государства, но церковная и светская жизнь тесно переплетены: в них участвуют всё те же люди, других нет. Какие мы можем наблюдать пересечения  сегодня?

Дни весеннего равноденствия имеют особое значение не только в языческих религиях. В христианстве наблюдение и учет солнечного и лунного цикла используется, в первую очередь, в Пасхалии, для определения даты празднования Пасхи и связанных с её счислением последующих дат и событий.

Также сегодня отмечается Всемирный День поэзии. И это событие значимо как для Церкви, так и для мирского социума. Помимо того, что у нас есть «наше всё», Пушкин, «удерживающий теперь», к которому В.С. Непомнящий дерзновенно и вполне обоснованно применил эту характеристику Духа Святаго, предложенную апостолом Павлом, у нас также есть огромный класс поистине православных поэтов, размышляющих в своих творениях о Божественном мироздании и воле Господа. Но и тексты молитв, канонов, акафистов, целых богослужений — это же неповторимо высокая поэзия! Недаром многие, глубоко воцерковленные, люди со временем осваивают на достаточном уровне церковнославянский вариант текстов, а многие же идут еще дальше  — изучают греческий язык и читают Священное Писание и молитвословы в греческом оригинале, одном из изначальных языков православия.

А еще сегодня отмечает свой 75-летний юбилей наш МИД, С.В. Лавров. Президент наградил министра высшей наградой России — орденом Андрея Первозванного. А он надписан: за Веру и Верность!

Ну, и наконец, пусть за окном всё еще снег, с сайта снежинки убираем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели