ПОЧЕМУ ОДИН ЧЕЛОВЕК СРАЗУ ОТКЛИКАЕТСЯ НА БОГОСЛУЖЕНИЕ, А ДРУГОМУ ЭТО ТРУДНО? КТО-ТО ПЛАЧЕТ ВО ВРЕМЯ ЛИТУРГИИ, А КТО-ТО ПРОСТО ТЕРПИТ, ВЫСТАИВАЯ ДОЛГОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ? О ЧЕМ ЭТО ГОВОРИТ?
— Блажен ты, «просто» терпящий человек, ибо ты терпишь «не просто», но Господь в награду за твои усилия до конца через месяц-другой изменит тебя так, что ты уже никогда, по выражению Апокалипсиса, не изыдешь вон. Опытом проверено, что преодоление скуки, туги, печали на самом деле есть не борьба с собственным невежеством, но борьба с демонами, которые, отягощая ум, слух, душу, тело человека, предпринимают поистине титанические попытки вырвать птенца из спасительного гнезда, выкрасть из сердечного лукошка бисер веры и вновь ввергнуть вчерашнего своего слугу в грязь тех страстей и пороков, которые заградили бы ему вход в Отчий дом.
Легче всего полюбить богослужение, взяв благословение у священника и встав поближе к клиросу. Самый вид книг, разложенных на аналое, — богослужебная Минея, Октоих с его восемью гласами, которым соответствуют службы той или иной недели, Праздничная Минея, где киноварью помечены особые праздники, Часослов, служивший некогда начальным пособием для изучающих грамоту на Святой Руси, — не может не воздействовать на человека. Все эти сокровища русского Православия напоминают мне пшеничный хлеб, вкушая который человеческая душа обретает и силу, и свет разумения, а главное — радость собственного бытия.
Вспоминаю, как зеленым юношей, филологом, я впервые попал на клирос и как следил глазами за церковными молитвами, как делал первые шаги в чтении. И тогда-то мне открылось подлинное значение слов русского писателя: «Счастливые часов не наблюдают»!.. Служба, казавшаяся ранее бесконечной, утомительной, пролетала как будто за несколько минут. Всем известно, что участие в благом деле делает наши труды не тягостными, а радостными. А если это для некоторых и несбыточная мечта, то, вооружившись имеющимися в книжных лавках пособиями и богослужебными книгами, мы сможем и самостоятельно открывать для себя terra incognitа, неведомую нам землю спасения, и за малое время стать знатоками дивного христианского богослужения, выше которого нет ничего ни на земле, ни на небе.
Не мудрено, что женщины плачут на Божественной литургии, ибо, когда многоочитые Херувимы невидимо спускаются с небес, держа в руках Богомладенца Христа, тогда и суша, и облака, и камни, и деревья, и воды, и звезды — все приходит в священный трепет, в совокупной устремленности творения к своему Творцу. Вот почему плачут женщины, а младенцы блаженно улыбаются, когда на солее появляются священнослужители, которые вместе с невидимо присутствующими Ангелами держат в руках великую Святыню! Особый слух к службе прорезывается у тех, кто трезубцем покаяния пригвождает к земле многоголовую гидру страстей — гордости и тщеславия, чревоугодия и блуда, гнева и сребролюбия… Чем чище становится наше сердце, посредством Таинств Покаяния и Причащения, тем более «открытий чудных» Дух просвещения, Дух Святый, совершает в душе. Вот почему самыми сознательными прихожанами православных храмов являются годовалые младенцы, которые по неискушенности во зле созерцают своими широко открытыми глазенками сидящего на престоле Господа Бога в окружении Небесных Сил бесплотных.
Алтарник храма Троицы Живоначальной г. Слободской Александр Пестов