Церковь святого благоверного князя  Александра Невского

Радоница

Радоница — Особый день поминовения усопших после праздника Воскресения Христова. Она всегда приходится на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы, и отражает веру в то, что покинувшие земную юдоль и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22:32)

Большинство верующих не задаются вопросом: а почему именно в этот день? Кажется логичным, что он некий девятый… особый для поминовения, как первые три или сороковой со дня смерти. Это не совсем так — ведь он девятый после Воскресения, но не смерти, и с традицией поминовения связан иначе.

Обычай поминать в эти дни умерших имеет основание в том, что последняя предшествовавшая этому дню заупокойная литургия совершена в 4-ю субботу Великого поста; после этого дня в оставшийся период поста нет ни одной субботы или воскресенья, где Устав может допустить служение заупокойной литургии. Следовательно, с конца 4-й седмицы и до Антипасхи нарочитые поминальные дни «накапливаются» в большом количестве.
Во-вторых, Устав запрещает в период с Великого Четверга до Недели Антипасхи совершать литии о усопших в притворе (см. Типикон, гл. 49, «Во святый и Великий четверток», «зри»), что фактически означает запрет любого поминовения усопших в общественной церковной молитве в данный отрезок времени. Следовательно, все заупокойные поминовения должны быть перенесены на ближайший день после окончания указанного срока. Но на какой именно день? Понедельник Антипасхи не совсем подходит для этой цели, ибо вечером в Неделю Антипасхи совершается великая вечерня с пением великого прокимена, то есть вечером в воскресный день заупокойные поминовения неуместны. Потому первым днем после Пасхи, когда и вечером накануне, и в сам день утром можно совершать заупокойное поминовение, является вторник 2-й седмицы. Именно в этот день русская церковная традиция предписывает совершать поминовение усопших, в первую очередь тех, нарочитые дни поминовения которых пришлись на Страстную и Светлую седмицы, ну а вместе с ними и всех остальных. С Великого Четверга до конца Светлой седмицы в храмах не совершаются панихиды, так как всё в эти дни сосредоточено сначала вокруг страданий Спасителя, а затем вокруг ликования о Его Воскресении. Воскресение Христово открыло людям путь в Царствие Божие и дало всем нам надежду на встречу с дорогими нам умершими людьми в вечной жизни. Поэтому этот пасхальный день поминовения наполнен не печалью, не скорбью, а радостью. Это подчеркивает даже его название.

В Триоди нет специального последования этой службы. Обычно после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.
Устав в строгом смысле не допускает включение пасхальных песнопений в чин панихиды. Поэтому любые последования панихиды, совершаемые в приходской практике, в которых допускается смешение пасхального и заупокойного элемента, можно рассматривать как неуставное литургическое творчество.

В Радоницу в храмах совершаются заупокойные богослужения. Существует традиция также делать пожертвования и подавать милостыню на помин души. А вот приносить еду на кладбище, куда многие верующие отправляются после храма, не нужно. Усопшим нужны не угощения на надгробиях, а наши память, молитва и вера в милосердие Божие.Поэтому мы, верующие, вместе с молитвой приносим близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова».

В нашем храме в понедельник 28 апреля в 17:00 по окончании вечерни и утрени будет совершена Панихида, а во вторник в 8:00 — по окончании Литургии.

Приглашаем верующих разделить духовную радость соборной молитвы!

Желательно подавать пометки заранее — нас много у Бога!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели