Когда Иоанн в возрасте тридцати лет удалился в пустыню, он был кротким как ягненок, а вернулся из пустыни к людям, как благородный лев. Он удалился в пустыню, чтобы в уединении осмыслить пережитое за тридцать лет, свои мысли о людях и жизни. Он удалился в пустыню, чтобы остаться наедине с мыслями своими, в тишине, в молчании, наедине с немой и однообразной природой пустыни вокруг себя, наедине со звездами, которые нигде не мерцают прекраснее и красноречивей, чем над пустыней. Дни и ночи напролет сидел он на сером камне, опустив голову в ладони, погруженный в думы. Дни и ночи в смятении бродил он вдоль берега Мертвого моря, в гневе на себя и свою слабость. Множество загадок роилось в его уме, и он терзался, пытаясь их разгадать. Иногда тишину пустыни пронзал рык льва и постепенно угасал, не находя эха, но чем меньше отзвука находил лев своему рыку, тем сильнее он рычал. И насколько рычание льва было громче, настолько вслед за ним тишина пустыни была оглушительней. Пророк слушал эту страшную песню пустыни, и его нервы трепетали от тревоги, какое-то предчувствие, какая-то догадка была у него: «Может и моя судьба подобна судьбе льва! Может и я буду звать в пустыне, и никто меня не услышит, и нигде голос мой не найдет отклика и затихнет, как рык льва. Похоже, что я сам есть глас, вопиющий в пустыне».
В один из дней люди в Иерусалиме и по всей Иудее пришли в волнение от вести, что появился новый пророк, необычный и грозный. И весь Иерусалим, и вся Иудея вышли, чтобы на него посмотреть. И увидели они человека поистине особенного, одетого в верблюжью шерсть, опоясанного кожаным поясом, босого, с непокрытой головой. Изможденное лицо, обожженное солнцем, волосы и борода растрепаны, из-под высокого лба сверкает огненный взгляд, глаза, как две звезды, горящие над выжженной пустыней.
Стоя среди массы народа, этот изможденный, почерневший от солнца человек взывал львиным рыком: «Покайтесь! Вы, чье сердце очерствело к ближним вашим, покайтесь, и покаянием своим вы умягчите сердца свои. Поверьте, мягкое сердце лучше жестокого.
Вы, что брали непомерный процент у тех, кто голодает, покайтесь. Се и вы можете стать голодными.
Вы, кто злоупотребил оружием своим, защищая беззаконие, когда нужно было защищать справедливость, покайтесь, ибо кто ест неправедный хлеб, тот разжигает огонь в теле своем.
Покайтесь!»
Святитель Николай Сербский (Велимирович)