Церковь святого благоверного князя  Александра Невского

Память Валаамской иконы Богородицы

Образ Богоматери, именуемый Валаамским, имеет сравнительно небольшую историю в плане иконографическом. Икона была написана в 1878 году валаамским иеромонахом Алипием (в миру – Алексей Константинов, 1851-1901 г.г.), уроженцем Рыбинского уезда Ярославской губернии. В Валаамскую обитель он поступил в 1875 году. При пострижении в монашество 12 мая 1884 года был принят во внимание его дар живописца — его нарекли Алипием, в честь преподобного Алипия, иконописца Киево-Печерского.

Икона пребывала на Валааме, отошедшем в 1917 году к Финляндии, до марта 1940 года, когда после присоединения территории Карельского перешейка и северной Ладоги к СССР иноки, вынужденные покинуть остров Валаам, перенесли образ в основанный ими на территории Финляндии монастырь, названный впоследствии Новый Валаам. Здесь, в Преображенском соборе, за левым клиросом, Валаамская икона Божией Матери пребывает и по сей день.

Сегодня чтимый список Валаамской иконы Божией Матери находится в нижнем храме во имя прпп. Сергия и Германа Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря и является одной из главных святынь обители. Перед иконой служатся молебны, происходят исцеления, свидетельствующие о том, что ни одна из наших искренних молитв, возносимых перед святым образом усердной Заступницы и Небесной Ходатаицы, не остается неуслышанной.

Тропарь, глас 4

Богоро́дице Де́во, на Твою́ ико́ну пресве́тлую взира́юще, ра́дуемся, пред не́ю бо на о́строве Валаа́ме мольбы́ усе́рдно моля́щихся исполня́ются; услы́ши, Пречи́стая, и на́с моля́щих Ти́ ся́, утверди́ на́с в ве́ре и любви́, и испроси́ ми́рови ми́р и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 8

Избра́нной Воево́де, Влады́чице на́шей Богоро́дице, похва́льныя пе́сни прино́сим, прославля́юще чудотво́рную Ея́ ико́ну, на о́строве Валаа́ме я́вльшуюся. Ты же, я́ко иму́щая Держа́ву непобеди́мую, от вся́ких бед и печа́лей изба́ви страну́ Росси́йскую и сотвори́ мольбу́ за вся́ лю́ди пою́щия Тебе́: Ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Следует отметить, что в Православном календаре праздник для общего почитания относится на 14 июля. Между тем в самой Валаамской обители торжественное празднование всегда совершается в воскресенье, после после апостольского 12 июля. Такое разнесение объясняется традицией, когда местночтимые праздники не совпадают с общим календарем и могут отмечаться дважды: и в «свой» день, и в «штатный», установленный РПЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели