Церковь святого благоверного князя  Александра Невского

Религия рабов?

Как часто из уст неверов, иноверов, и даже, увы, крещеных православных слабоверов, не читающих Библию и святоотеческие труды, не понимающих суть веры и гордо отстаивающих свои «гуманистические» идеалы и убеждения, приходится слышать высокоумные рассуждения, что понятие «раб» в христианстве низводит христиан в некий рабский статус, который противоречит понятиям свободы и самодостаточности их горделивой персоны. Не понимая при этом или не желая понимать, что на самом-то деле человек, не принимающий господство Господа, насквозь и необратимо является рабом греха, своих страстей и своих «гениальных» заблуждений.

Почему же христиане с радостью и благоговением принимают на себя бремя «рабства» и это звание — раб Господень? Сам Христос отвечает: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:29-30). А для более глубокого понимания сути этого вопроса есть и многочисленные толкования святых отцов.

«Кто боится Господа и соблюдает Его заповеди, тот есть раб Богу. Но это рабство, в котором и мы находимся, не есть рабство, но праведность, ведущая к сыновству. Господь наш избрал Апостолов и вверил им благовестие Евангелия. Данные ими заповеди установили для нас прекрасное рабство, чтоб мы господствовали над всеми страстями и совершали прекрасное служение добродетели. Но когда мы приступим ближе к благодати, Господь наш Иисус Христос скажет и нам, как сказал Апостолам Своим: «Я уже не называю вас рабами, но друзьями Моими и братьями: потому что все, что слышал от Отца Моего, сказал вам» (Ин.15:15). Приступившие к благодати опытно познают движения Духа Святого и свое уразумевают духовное устроение; уразумевши же и познавши это, взывают, говоря: «неприяхом духа работы в боязнь, но Духа сыноположения, о Нем же вопием: Авва Отче!» (Рим.8:15)».

Преподобный Антоний Великий

На фото — счастливые «рабы Господни», архимандрит Панкратий, епископ Троицкий, настоятель Валаамской обители и архимандрит Мефодий (‡ 22.07.2021), насельник монастыря, руководитель православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели