Есть известная русская поговорка: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет, и другим ноги поотшибает»… Конечно, обычно люди понимают тот переносный смысл излишнего неистового усердия, который способен только навредить в любом деле. Но, увы, есть и прямой, буквальный смысл этой достаточно суровой поговорки. В храмах мы встречаем это чрезмерное усердие сплошь и рядом. Вот что на эту тему пишет протоиерей Борис Молчанов (1896 — 1963)
«Когда воинская часть проходит через деревянный мост, тогда она не может «идти в ногу», ибо при ритмичном шаге марша вся сила давления на мост увеличивается во много раз и может проломить его. Такова сила ритма.
Тот же естественный закон действует и в духовном мире. Индивидуальная молитва одного человека не может иметь такого действия, какое свойственно правильной общественной молитве. Последняя в едином ритме души многих, приобретает такую силу, которая в состоянии пройти в небеса. «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф.18:19).
К сожалению, наша общественная молитва часто представляет собою печальное явление. Многие без всякого согласия друг с другом молятся своею индивидуальною молитвою, совершая земные поклоны, сообразуясь не с церковным Уставом, предписывающим одинаковые действия для всех, а со своим личным религиозным настроением. Каждая духовная овца бредет в свою сторону, не слушая призыва своего Пастыря – к полному духовному слиянию всех молящихся в едином духовном ритме соборной молитвы, чтобы «едиными устами и единым сердцем» обращаться к Богу.
Для достижения внутреннего единства в общественной молитве от каждого из нас требуется: 1) поcлушание внешней дисциплине во время Богослужения, т. е. точное исполнение Церковного Устава, и 2) полное сосредоточение своего внимания на содержании Богослужения, раскрывающегося в словах чтения, пения и священных возглашений, но отнюдь не на своих мыслях.
Конечно, полная сосредоточенность на словах Богослужения – дело не легкое, требующее постоянных усилий и тренировки активного внимания. Первою ступенью в развитии сосредоточенной молитвы и в достижении единого духовного ритма в ней является однообразная внешняя дисциплина в храме, требующая одинакового исполнения всех обрядов, предписываемых Церковным Уставом.
1. Мы должны знать, что Церковный Устав предписывает нам в определенные моменты Богослужения делать земные поклоны, сразу же вставая с колен. Стояние на коленях допускается в редких случаях, о которых верующие часто извещаются специальным возгласом священника: «преклонив колени… помолимся».
2. Правилами Св. Отцев и постановлениями Вселенских Соборов земные поклоны в дни воскресные (начинающиеся с воскресной всенощной в субботу) и в дни Господских праздников запрещаются.
а) Во время воскресной утрени подходящий к Евангелию: «Не до земли творить поклоны, но малые, преклоняя главу, дóндеже рукою достигнет до земли (поясные). В неделю бо (в воскресный день) и Владычний праздник и в Пятидесятницу от Пасхи до Троицына дня колена не преклонять» (Типикон гл.2 Утреня).
б) «В день Господень и во дни Пятидесятницы, дабы во всех епархиях все одинаково соблюдаемо было, угодно Св. Собору, да стояще приносить молитвы Богу» (Правило 20-е I Вселенского Собора).
в) «От Богоносных Отец наших канонически предано нам не преклонять колен во дни воскресные ради чести Воскресения Христова» (Правило 90-е VI Вселенского Собора).
г) «День сей (воскресный) есть как бы некоторый образ чаемого (будущего) века… Посему церковные уставы научают нас предпочитать в сии дни прямое положение тела во время молитвы…, как бы переселяя нашу мысль от настоящего в будущее (где уже не будет коленопреклонений). Но, у меня, – скажет кто либо, – есть усердие именно земной поклон сотворить. – Умерь твое усердие, так не кстати и не во время родившееся. Для земных поклонов есть дни будничные. А в праздники их от нас не только не требуют, но и запрещают правила Св. Церкви» (Св. Василий Великий).
В этих правилах не трудно усмотреть – какое значение придавала Церковь земным поклонам в воспитании одинакового религиозного настроения у всех молящихся. И потому всякое излишнее усердие к коленопреклонениям, нарушающее Церковный Устав, не только не принесет никакой духовной пользы нарушителю, но и лишит его самого важного – возможности войти в полную гармонию, в единый ритм с собором молящихся».
Как же следует поступать, чтобы соблюдать требования установленных правил? Есть простой неписанный способ: будь внимателен и смотри, что делают священнослужители, а не отдельные ретивые прихожане, во время службы. Если священники преклоняют колена и совершают земной поклон — значит это обязательно и для всех присутствующих. А кого чрезмерно обуревает усердие — на то есть домашние и келейные моления. Там хоть крестом на полу распластайся и молись.