Церковь святого благоверного князя  Александра Невского

Престольный праздник прихода

12 сентября Церковь празднует перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Это традиционно храмовый престольный праздник нашего прихода.

Перенесение мощей благов. вел. кн. Александра Невского

В 1710 император Петр I основал на берегах Невы, прославленных победою, одержанною в 1240 году 15 июля Невским, известную ныне Александроневскую лавру, и заключив славный мир со шведами после продолжительной брани, повелел 4 июня 1723 года перенести из Владимира в свою новую столицу честные мощи Александра Невского, который по самому названию своему принадлежал уже столице невской, чтобы перенесением св. мощей освятить новую столицу, новую обитель и торжество мира. По совещанию с Святейшим Синодом Император повелел устроить великолепную раку от своих сокровищ. До Новгорода св. мощи с торжеством несены были на руках, а от Новгорода водою на богатоубранной ладии. Перенесение совершилось 30 августа, в день освящения храма Св. Троицы в Невском монастыре и заключения с Швециею Нейштадтского мира. Император Петр сам встретил мощи чудотворца у устья Ижоры и, поставив на великолепную галеру, с вельможами своими вез в С.-Петербург и потом от пристани нес в обитель. Во вратах ее архиепископ новгородский Феодосий с членами Святейшего Синода и священным собором встретил св. мощи и своими руками внесли раку во вновь устроенный храм во имя Александра Невского. Три дня столица торжествовала это событие. С того времени, в память перенесения мощей св. благоверного великого князя Александра Невского, установлен Церковию 30 августа ежегодный праздник, в ознаменование благодарности Богу как за победы, дарованные молитвами св. Александра над шведами, так и за славный Нейштадтский мир, заключенный в 1721 году. Гавриилом Бужинским, епископом Рязанским, написана была служба на день перенесения мощей св. Александра Невского.

С 1725 года 30 день августа сделался вместе кавалерским праздником ордена, установленного Екатериною I в честь св. благоверного великого князя Александра Невского. В 1753 году императрица Елисавета Петровна соорудила богатейшую серебряную раку для мощей Александра Невского и учредила в С.-Петербурге 30 августа крестный ход из Казанского, ныне из Исакиевского собора, в Невский монастырь. Великая Екатерина устроила в Невской лавре новый величественный собор, куда в день его освящения в 1790 году св. мощи Александра Невского перенесены из Благовещенской церкви монастыря с великим торжеством.

В песнопении своем в честь св. благоверного Александра Невского Церковь возглашает к нему: «яви тя Христос, яко некое божественное сокровище Российстей земли, нового чудотворца преславна и богоприятна». Паремии и чтения Евангельские и Апостольское во дни благоверного князя Александра те же, какие назначены св. преподобным. Ибо и он при своей смерти принял иноческое пострижение.

Накануне вечером в храме отслужено Всенощное бдение

А сегодня и праздничная Литургия с Крестным ходом и водосвятным молебном

Клиру храма во главе с настоятелем иереем Николаем Веселовым сослужил настоятель Спасского собора города Кирова протоиерей Сергей Ендальцев. По окончании богослужения он же провел лекцию-экскурсию по размещенной в притворе храма передвижной экспозиции выставки «Духовное наследие войны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели