Упоминаний в Новом Завете о святом Фоме не так уж и много, в отличие от первоверховных Петра и Павла или от Воанергес, «сынов грома» Зеведеевых, Иоанна и Иакова. Но, как и через упомянутых апостолов, через присутствие Фомы описаны крайне значимые в догматическом и богословском аспекте эпизоды Писания.
«Неверие» Фомы, о котором есть много противоречивых толкований, служит окончательным безапелляционным фактором истинного Воскресения Господа. Через этот же фрагмент дано и крайне важное в догматике утверждение Спасителя, что, мол, ты увидел, и поэтому уверовал; но блаженны те, кто не видели, и уверовавшие.
Огромное значение, согласно церковному преданию, имеет и «опоздание» Фомы на Погребение Пресвятой Богородицы. Благодаря его сокрушенному отчаянию, что ему не удалось проститься с Матерью Господа, апостолам открыто было, что Богородица взята на небеса неразлучно с телом Своим.
Много разночтений в толкованиях и мнениях о прозвище Иуды — так звали апостола: Фома или Дидим в греческой версии означает Близнец. Кому близнец? кого близнец? Одна из версий церковного предания, что обликом Иуда-Фома был схож с самим Иисусом. Менее сильные версии, что, возможно, были братья, но упоминание о другом близнеце вероятно утрачено. Но мы вправе считать и таким образом: Фома — близнец по вере всем нам! Со своими сомнениями, всплесками неверия, с нашим стремлением найти всему разумные, логические, рациональные обоснования и объяснения. Но и с нашим возможным поприщем! Самый поначалу «некрепкий» в вере (по Иоанну) сделал своей проповедью едва ли не более всех в Средиземноморье, Африке, Азии! Основанные им «дохалкидонские» церкви и поныне существуют и развиваются. Достойный пример нам: слабые поначалу, сомневающиеся и даже отпадающие на время, мы способны и на подвиги во Имя Господне. Надо верить и делать. Господь нам в помощь.