Церковь святого благоверного князя  Александра Невского

Апостол Иаков Алфеев

Священное Писание не наделяет каждого из апостолов подробной биографией. Центр новозаветных текстов — это Христос и Его учение. Апостолы стали ключевыми фигурами христианства только благодаря Господу, Которому они служили, и благовестию, которое они возвещали. Как и многие из апостолов, Иаков Алфеев остался безмолвным и незаметным, но плоды апостольской проповеди осязаемы теперь для каждого из нас.

Чем выделялся среди других апостолов?

Иаков Алфеев упоминается в Евангелии при перечислении имен апостолов из числа Двенадцати. До нас не дошли ни его письменные труды, ни какие-либо высказывания. Апостол был незаметным и часто оставался в тени. И даже имя Иаков было одним из самых распространенных в то время. Например, в Новом Завете мы встречаем еще двух апостолов с таким именем — Иакова Зеведеева и Иакова, брата Господня (из числа семидесяти учеников Иисуса).

Откуда был родом?

Святитель Кирилл Александрийский (376–444) утверждал, что родиной апостола Иакова является древний рыбацкий галилейский город Капернаум — главное место земного служения Иисуса Христа, откуда Он начал Свою проповедь о Царстве Божием (см.: Мф 4:17). Примечательно, что в этом городе были призваны пять апостолов: Петр, Андрей, Иаков и Иоанн Зеведеевы, Матфей.

Кем были родители?

Иаков был сыном Алфея, но чем занимался отец и какова его судьба — нам неизвестно. Однако из Евангелия от Марка мы узнаем, что мать апостола звали Марией (см.: Мк 15:40). Эта женщина была последовательницей Иисуса и стала свидетельницей крестной смерти Спасителя. Она была среди жен-мироносиц, которые ранним утром отправились ко гробу Учителя, чтобы помазать Его Тело благовониями (см.: Мк 16:1).

Почему апостол получил прозвище «меньший»?

Апостолы Матфей и Марк упоминают еще одного сына Марии — Иосию (см.: Мф. 27:56; Мк 15:47). Вероятно, из-за того, что Иосия был старше, Иаков имел прозвище «меньший» (см.: Мк 15:40). Хотя буквально греческое слово (μικρός) означает «маленький» и может свидетельствовать о невысоком росте Иакова. Еще один вариант интерпретации — это прозвище было дано для того, чтобы отличать апостола от Иакова Зеведеева, который был более известным человеком и о котором в Писании больше информации.

Был братом апостола Матфея?

Евангелист Марк называет апостола Матфея Левием Алфеевым (см.: Мк 2:14). Это дает основание предполагать, что Матфей и Иаков были братьями. Евангелие ничего не говорит о времени и обстоятельствах призвания Иакова к апостольскому служению. Вероятно, к Божественному Учителю Иакова привел как раз Матфей.

Благодаря собранным и хранимым в Церковном Предании немногочисленным сведениям (освещенным в статье священника Алексея Ремизова,клирика храма иконы Божией Матери «Знамение» (г. Тихвин Ленинградской обл.)) мы все-таки можем составить определенное представление о биографии и служении апостола Иакова Алфеева. В трудах свт. Димитрия Ростовского отмечается, что своим подвижничеством и чудотворениями, сопровождавшими апостольское служение, Иаков получил еще одно имя — «...семя Божественное. Ибо он насеял в сердцах человеческих Божие слово, насадил веру и возрастил благочестие: ради сего он и был наименован Божественным семенем«. Конечно, любопытны и полезны, поучительны любые детали жития учеников Господа. Но самое главное нам известно доподлинно: их беззаветное служение на поприще благовестия Слова Христова и распространения веры по всей земле, как и мученическая смерть во имя Учителя и в подражание его страданий.

Во время оно (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели