Парадокс: люди спешат на концерты и выставки, платят большие деньги, стоят в очередях, чтобы попасть туда и приобщиться к сумбурному хаосу каких-то звуков или красок, воплощающих, выплескивающих, чью-то истерику, уродливые, паталогически болезненные надрывы какой-нибудь глубоко погрязшей в страстях души. И…
Смирением лечится гордость
Как только начинаешь искать, чтобы другие тебя заметили да отыскали бы в тебе достоинства и некоторые добродетели, тогда прощай мир душевный! Для сохранения мира душевного должно всячески избегать внимания других. Неосуждением и молчанием сохраняется мир душевный. …Сказываю по секрету, сказываю…
Прп. Ефрем Сирин. Уроки о покаянии
50. Всецело отложи все греховное. Пророк Моисей, когда народ согрешил, повелел распять змия, т.е. истребить грехи, – и сделал змия не пустого, но литого и цельного. Для чего же? Показывая сим тебе, что совершенно должен ты отвращаться от всякого лукавства. Он…
Семь правил терпения от свт. Феофана Затворника
Среда. (Рим. 8, 2–13; Мф.10, 16–22). “Претерпевший же до конца спасется”. А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко; стало быть, и спасение у нас под руками. Претерпи все…
Достойно есть
История иконы «Милующая» (нас грешных) подробно описывает эпизод, благодаря которому появилось и другое название — «Достойно есть». Архангел Гавриил, ранее принесший христианам небесные песнопения: «Свят, свят, свят Господь Саваоф», «Слава Богу в вышних», «Трисвятое» и др. присоединился к полунощной молитве…
Архипастырь всея Сибири
23 июня 1916 года произошла последняя канонизация синодального периода в РПЦ — в дату успения (‡1715 г.) Митрополита Тобольского и всея Сибири Иоанна Максимовича (в миру Ивана Максимовича Васильковского), прославленного в лике Святителя. Сосланный в Сибирь с Черниговской кафедры фаворитом…
Редкий ракурс
Обычно при фотосъемке храма с земли неизбежно возникает «эффект перспективы» либо панорамное искажение. С крыши гаражей на территории церкви фото выглядит более естественно. Кроме того, это пока единственный снимок «во весь рост» со стороны алтарной части храма. Фото выполнено творчеством…
Собор Всех святых — престольный праздник и для города
Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, главный собор Благочиния, отмечает свой престольный праздник во вторую Неделю после Пятидесятницы. О, всеблаженнии и богомудрии угодницы Божии, подвиги своими землю Русскую освятившии и телеса своя, яко семя веры, в ней оставльшии, душами…
Небесное торжество угодников Божиих
В первое воскресенье после Дня Святой Троицы Православная Церковь празднует Неделю Всех Святых — торжество в честь всех угодников Божиих, известных и неизвестных, явленных и сокровенных, от века просиявших в любви ко Христу. Этот праздник напоминает нам, что святость —…
От худыни до святыни
В первую пятницу Апостольского поста Церковь празднует память прп. Варлаама Хутынского (‡1192) Основанный им в середине XII века Спасо-Преображенский монастырь является одной из самых древних иноческих обителей Новгородского севера и всей Руси. Восстановленный и возобновивший монашеское общежитие в 1991 году…
К чтению дня
Мф. 8:23-26 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси…
Поучения свт. Николая Сербского
Поучение о Христе в сердцах верных Верою вселиться Христу в сердца ваши (Еф.3:17) Не имеет Христа тот, кто имеет Его только на языке. Не имеет Христа и тот, кто имеет Его лишь на бумаге. Не имеет Его и тот, кто…
Храму имитаторы не нужны
В День России в городе Кирове проходил Межрегиональный фестиваль колокольных звонов «Малиновый звон на Вятке». Среди гостей, исполнивших колокольный звон, в третий раз наш город в рамках фестиваля посетил Роман Первозванский – звонарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя и Московского Кремля,…
Апостольский пост: поменяйте колбасу на Библию
«Пост – дар древний, не ветшающий, не стареющийся, но непрестанно обновляемый и цветущий во всей красоте. Думаешь ли, что древность его считаю со времени происхождения закона? Пост старше и закона. Если подождешь немного, то уверишься в истине сказанного. Не думай,…
Именины всех крещеных во Христе
Первый воскресный день после праздника Святой Троицы Церковь посвятила памяти святых, в разное время и различными подвигами угодивших Богу. Установление торжества датируется концом IV века. Практически сразу праздник стал отмечаться через неделю после Пятидесятницы. Тесная связь этих событий в том,…
Престольный праздник 12.06.2025.
Всенощное бдение_11.06.2025. Чаепитие на полянке_12.06.2025. Поздравление Епархии
«Глаголы, яже Аз глаголах вам, дух суть и живот» Ин. 6:63
Как это — жизнь во Христе? Мы, каждый в свою меру, как-то понимаем свою жизнь в Церкви: посещаем службы, участвуем в Таинствах, соблюдаем праздники и посты, молимся Господу, Богородице, ангелу-хранителю, любимым святым — живем регулярной евхаристической жизнью. Она достаточно насыщенная,…
Престольный праздник
10 фактов о святом
Врач и священник, хирург и исповедник, профессор и архиепископ
В годы управления Крымской епархией Высокопреосвященнейший Лука произнес большую часть своих проповедей. Он начал проповедовать еще в Ташкенте, но по причине ареста и ссылки многие годы вынужден был молчать. Однако с весны 1943 года, когда в Красноярске открылся храм, и…
День Святого Духа
В следующий за Пятидесятницей день, то есть в понедельник, совершается праздник в честь Святого Духа. До появления Студийского Устава (то есть до IX века) понедельник после Пятидесятницы не имел связи с прославлением Святого Духа. В древней Иерусалимской традиции (V –…
Коленпреклоненные молитвы на Пятидесятницу
Молитвы на Пятидесятницу Интересно, что по дониконовскому русскому чину мироварения над изготовляемым миром читалось не просто Евангелие подряд, но важнейшие церковные последования: чины великого освящения воды, Елеосвящения и проч., в том числе – коленопреклонная вечерня Пятидесятницы, что было весьма символично.…
Космос Троицы Андрея Рублева
Фильм о самой великой иконе Православия
С Днем Рождения Церкви!
По материалам Валаамской обители
Троицкая Вселенская родительская суббота
Есть основание терзаться душой, плакать горькими слезами, когда близкие умирают в неверии, во грехах. Есть основание плакать, когда они, хотя и верили, но жили не по-христиански. Им необходимо помогать изо всех сил, ибо тяжела их загробная участь, и они очень…
Пушкинский день
Пушкин Александр Сергеевич Безверие О вы, которые с язвительным упреком, Считая мрачное безверие пороком, Бежите в ужасе того, кто с первых лет Безумно погасил отрадный сердцу свет; Смирите гордости жестокой исступленье: Имеет он права на ваше снисхожденье, На слезы жалости;…
Христа ради юродивая
Беспрецедентный случай, когда почти за два века до Прославления, еще при жизни, народное почитание, включая царскую семью, вылилось в написание множества икон и даже строительства на пожертвования часовни у могилы святой. Канонизация произведена только в 1988 году.
Великорецкий крестный ход на ТВ
Фильмы о Великорецком крестном ходе
Детский хор «Litany»
Детский хор «Litany» с успехом выступил на фестивале «Храм моего сердца» Мероприятие проходило в старинном селе Вяз Кирово-Чепецкого района. 27.05.2025. Алла Исакова 25 мая в храме Всемилостивого Спаса села Вяз прошел V традиционный Пасхальный фестиваль детских и народных хоров области…
Почему история не терпит мудрования в терминах «если»
Расхожее привычное выражение: история не признает сослагательного наклонения. Знакомое выражение? — да. А почему? Это вопрос Веры и принятия Промысла Божия. Если могло бы быть иначе — значит и было бы иначе. А раз не было, то и нет никаких…
Архиепископ с титулом «всечестнаго митрополита и экзарха»
20 мая по ст. ст./2 июня – Обретение и перенесение честных мощей свт. Алексия Московского, митрополита Киевского и всея Руси, чудотворца Так как первый храм, построенный в Чудовом монастыре самим святителем Алексием во имя святого Архистратига Михаила, в память бывшего…
Святой великий благоверный князь Димитрий Донской
Память великого благоверного князя Димитрия Донского в России отмечается большей частью через дни памяти церковного календаря. При этом масштаб личности князя и дела его правления не менее значимы для страны и народа, как широко празднуемые дни памяти великих правителей и полководцев,…